Top articles

  • L'ancêtre la cuisinière AGA charbon

    15 janvier 2017

    Aga charbon des années 50 Elle date des années 50 environ, et n'est plus commercialisée, la crise du charbon en UK y étant surement pour beaucoup. Les premières celles que j'ai connu ne faisaient ni eau chaude ni chauffage, juste cuisson des aliments....

  • Ce qu'il ne faut pas faire !

    01 octobre 2016

    Iain Stevens - TheMasterSweep.co.uk - Shows an example of an incorrectly installed flue pipe and explains why it is dangerous... Alors vous devez exiger de votre installateur, qu'il fasse les travaux en suivant scrupuleusement les indications du mode...

  • Nettoyage mensuel obligatoire

    23 novembre 2016

    explication en anglais. Une cuisinière à bois, et qui plus est avec un bouilleur se nettoie environ une fois par mois. Le circuit des fumées étant complexe, ces dernières chauffant le four etc.. Votre conduit de cheminée s'encrasse vite. Nos grands mères...

  • les différents réglages de la Rayburn MF

    14 janvier 2016

    Voici quelques explications sur les réglages, ils sont simples, mais que vous devez savoir pour optimiser votre Rayburn. En premier le flue damper, alors nous avons cherché mais dur de traduire cela. C'est un peu comme une clef de tirage. Vous ouvrez...

  • le slow cooking

    29 janvier 2016

    En premier, il faut savoir que la cuisine sur un poêle à bois, nos grands mères avaient l'habitude, nous nous l'avons perdue. il faut donc déjà avoir du matériel adéquat pour cuisiner. Nous vous conseillons toutes les cocottes en fonte ou / et émaillées,...

  • Installation

    13 janvier 2016

    Alors en UK, ces cuisinières doivent être installées en thermosiphon. C'est possible en France aussi, c'est d'ailleurs ce que les anciens faisaient. Mais cela nous a été déconseillé, car l'eau de circulation, étant à l'air libre se charge de boue, et...

  • le bouilleur organe interne important

    08 mars 2016

    Le bouilleur n'est pas visible à l’œil nu il est inclus dans la Rayburn. Néanmoins afin de le protéger il faut que l'eau de retour arrive en marche normale à 60 degrés ou plus. Le tout seera commander par une vanne de type thermovar. Cette vanne remplira...

  • installation aux normes

    01 octobre 2016

    Voici ma nouvelle installation aux norme qui fonctionne très bien départ cuisinière 150 qui se jette dans un seul coude 45° de diamètre 180, ensuite sortie droite au dessus du toit. maintenant la chauffe est optimum, sans consommer plus de bois. angle...

  • Le Bois

    15 janvier 2016

    Le bois Pour la Rayburn il faut oublier de suite les gros rondins. Gros rondin est égal à mauvaise combustion ce qui en découle c'est peu de chauffe, formation de créosote et au final insatisfaction de la rayburn. Si nous vous en parlons sur ce blog c'est...

  • Température de retour de l'eau au bouilleur

    26 janvier 2016

    Il est une chose qui est importante et dont le chiffre varie selon les personnes, c'est la température d'eau de retour à votre bouilleur afin d'éviter le point de rosé mais aussi afin de ne pas refroidir vos fumées et votre cuisinière (il faut pouvoir...

  • Bilan de deux ans de chauffe

    27 mai 2017

    Nous avons utilisé une moyenne de 10 stères de bois par année. Ce qui au prix du bois en rapport à l'électricité, gaz et fioul est plus économique. La chaleur dans la maison tourne l'hiver autour des 22 degrés de jour comme de nuit (nous sommes frileux...)...

  • créosote et nettoyage de cheminée

    20 novembre 2017

    Bistre A9 vendu avec la dosette. Voici ce que conseil Rayburn sur son mode d’emploi : NOTE : L'ACCUMULATION DE DÉPÔTS DE CRÉOSOTE DANS LE CONDUIT DE FUMÉE ET DANS LA CHEMINÉE PEUT, À LA LONGUE, PROVOQUER DES INCENDIES DE CHEMINÉE. IL EST POSSIBLE D'ÉVITER...

  • comment nettoyer la surface émaillée de votre Rayburn

    25 mai 2018

    How to clean an AGA Cooker, many people who have an AGA cooker are not sure how to clean an AGA, Here in this video i show you how i clean my own AGA Cooker. Même si vous ne parlez pas anglais, vous comprendrez facilement comment nettoyer votre cuisinière....

  • sécher son linge et le repasser avec la cuisinière Rayburn

    12 janvier 2017

    Cela peut paraître incongru, mais la cuisinière Rayburn, chauffe, cuit mais aussi sèche et repasse le linge.. Pratique connue et utilisée en Grande Bretagne. Vous ne cuisinez plus, les plaques de cuisson sont refermées afin de garder le maximum de chaleur...

  • 3 ème année de chauffage

    25 mai 2018

    Hé bien nous voila à notre troisième année de chauffage au bois avec la cuisinière Rayburn. Cette année il a fait plus froid que d'habitude, et la Rayburn c'est hyper bien comportée. 22 degrés jours et nuits dans la maison, que demander de plus. En faite...

  • Arrivée de notre cuisinière Rayburn

    13 janvier 2016

    Nous la voulions une cuisinière à bois bouilleur pour différentes raisons, tel que chauffer sa maison, relier la cuisinière bouilleur au chauffage central (n'avoir qu'elle en source de chaleur). Et bien sur cuisiner le slow cooking comme l'on dit maintenant....

  • pas de surchauffe dans la cuisine

    10 mars 2016

    Contrairement à une cuisinière à bois uniquement qui produit de la "surchauffe" dans la cuisine, ou la pièce ou cette dernière est installée, vous n'aurez pas avec une Rayburn bouilleur la sensation de vivre dans un hammam. Le bouilleur prenant une bonne...

  • Méfiez vous des VMC et autres hottes

    14 janvier 2016

    La cuisinière à bois, le concept est vieux et est quasi toujours le même de nos jours. A une différence prêt, chez les anciens les maisons étaient mal isolées, et l'air extérieur arrivait de partout. De nos jours nos maisons sont hyper bien isolées, et...

  • feu continu ou chaleur continue

    15 janvier 2016

    Le « feu continu » ou « passage de nuit » avec des flammes nous n'y croyons pas. Déjà avec un poêle en fonte Dovre que nous avions dans la précédente maison, le matin nous n'avions qu'un tas de cendre... Nous avons donc creusé la chose afin de comprendre...

  • La rayburn et le charbon

    22 janvier 2016

    Nous avons essayé le charbon. Il y a plusieurs sortes de charbon, surtout prendre de l'anthracite ou tu starcite. l'anthracite est le minéral pur, le starcite est en fait de la poudre d'anthracite agglomérée en boulets avec une résine végétale. Ils ont...

  • Quelle puissance choisir

    11 mars 2016

    Nous nous sommes posés la question maintes et maintes fois. En premier nous avions opté pour une Rayburn 355 SFW, mais Stuart de H et F, après lui avoir expliqué la configuration de notre maison et du nombre de radiateur nous en a dissuadé, car nous n'aurions...

  • feu continu suite

    08 mars 2016

    Nous avons déjà expliqué la différence pour nous entre feu continu et chaleur continue. Malgré tout notre Rayburn tient le feu entre 6 à 8 heures la nuit. Le matin nous retrouvons de la braise ou des morceaux de bûches rouges. Pour avoir un feu qui dure,...

  • le ballon tampon

    08 mars 2016

    Notre Ballon tampon fait 200 litres ce qui est suffisant pour le Rayburn MF qui ne fait que 4 kw au bouilleur. Si vous prenez des gammes plus élevées de 12 kw comme la 355 SFW, n'hésitez pas à investir dans un plus gros volume de 300 voir 400 litres....

  • société ou nous avons acheté la Rayburn H & F

    15 janvier 2016

    H&F Cast iron Range cooker est une société Irlandaise, qui restaure, voir plus refait à neuf les cuisinières et poêles en fonte Britanniques. H & F Cuisinières sont les plus grands spécialistes dans les remises en état, restaurées ou rénovées, de cuisinières...

  • bilan après un mois de chauffe

    22 janvier 2016

    Premier petit bilan après un mois de chauffe au bois. la rayburn demande entre 3 à 5 charges par jour, une charge varie selon la taille de 3 à 6 buches. Température dans la pièce entre 20 et 21 degrés. Ce qui est agréable c'est que nous n'avons pas de...